В Ногинске жители аварийных домов остались без квартир: у застройщика поменялись планы (видео)

Жильцы двух аварийных домов в подмосковном Ногинске находятся на грани отчаяния: износ зданий, построенных в середине позапрошлого века, достиг почти 100 процентов. Людей пообещали переселить в новую многоэтажку, и даже подписали все бумаги. Однако прежний застройщик обанкротился, а у нынешнего, как выяснилось, совсем другие планы.

Жители этого дома в Ногинске стараются как можно меньше времени проводить внутри. Детей при первой возможности увозят на дачи или в гости.

«У старшего сына осенью началась череда обструктивных бронхитов. Вплоть до астматических приступов, одышки. Аллерголог в карте первым пунктом так и написал, что дома сыро. Это может быть реакция на грибки, плесень», — жалуется местная жительница Александра Морозова.

Избавиться от грибка невозможно. Ветхая двухэтажка 1840 года постройки насквозь пропитана влагой. Подтопления происходят стабильно несколько раз в год, так что ремонтировать квартиры бесполезно.

  • Страшно вам здесь жить?
  • А как же! Потому что видите, балки лопаются. Будешь спать и на тебя это рухнет!

Еще семь лет назад городские власти официально признали дом аварийным. Износ здания почти 100-процентный. Жить в нем просто опасно. В таком же состоянии и соседняя двухэтажка.

  • У нас нет фундамента, он пришел в негодность. Где можем, сами закрываем фанерой дом. У нас там залезают крысы, собаки. Щели неимоверные!

Жителей обещали переселить в строящийся комплекс «Высокий берег». С каждым даже подписали необходимый пакет документов.

  • Я должна была переехать в эту квартиру еще в 2016 году.

Но застройщик обанкротился, работы заморозили, а проект передали новому инвестору.

«Новый застройщик СП «Город» сказал: я не собираюсь вам давать эти квартиры. Больно жирно для вас, лишняя площадь», — возмущается местная жительница Надежда Костякова.

Руководство новой компании-застройщика общения с переселенцами упорно избегает. В городской администрации признают: сроки сдачи дома безнадежно сорваны. Но единственное, что предлагают жителям аварийных зданий, запастись терпением.

«Де-юре обязанность застройщика в расселении домов аварийных заканчивается в марте 2020 года. Мы ведем работу с застройщиком. В начале апреля по инициативе главы намечена встреча с инвестором-застройщиком. Мы поговорим, постараемся выяснить его намерения по достройке, его ресурсы», — сообщил Эдуард Потапов, заместитель главы администрации Богородского городского округа.

Правда, гарантий, что застройщик уложится и в этот срок, нет никаких. На площадке до сих пор нет ни одного рабочего.

Вести

Поделиться ссылкой: