Лужков ответил на идею объединить Москву и Подмосковье в Московскую губернию

Интеграция полезна экономически, но вопрос управления остается открытым

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков прокомментировал предложение депутата Госдумы Василия Власова объединить Москву и Московскую область в единый регион. Это предложение парламентарий адресовал вице-премьер Виталию Мутко. Назвать новый субъект он предложил так: Московская губерния.

По мнению Лужкова, предложение представляется позитивным с точки зрения экономической интеграции, однако возможность единого политического управления неоднозначна и должна быть предметом отдельного обсуждения.

«Интеграция — вещь полезная», — заявил Лужков РИА.

Важно, по его словам, чтобы она была связана «с областью экономики, промышленности, сельского хозяйства», но при этом необходимо «определиться со статусом самостоятельности». В случае реализации такой задумки следует тщательно рассчитать, как будет осуществляться управление, заключил Лужков.

Сообщая о своем предложении правительству, депутат Власов отмечал, что «в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение региона», и указывал, что согласен с таким положением дел. Что касается Москвы и Подмосковья, то с помощью их объединения, полагает парламентарий, станет возможным решить «многочисленные проблемы жителей», вызванные разной «социальной, транспортной, экономической политикой субъектов».

МК

Поделиться ссылкой: