Госдума приняла законопроект об ответственном обращении с животными


Среди ключевых новаций — запрет на любые проявления жестокости по отношению к животным, закрепление правил выгула, требования к содержанию, в том числе служебных и цирковых зверей

Этот резонансный документ был внесен осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва, в том числе Владимиром Мединским, ныне занимающим пост министра культуры РФ. Среди ключевых новаций — запрет на любые проявления жестокости по отношению к животным, закрепление правил выгула, требования к содержанию, в том числе служебных и цирковых зверей.

«Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», — говорится в сопроводительных материалах.

«В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания животного», — подчеркивают депутаты. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к таким действиям.

Исключается возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках», говорится в сопроводительных материалах. Граждане будут обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

«Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки и при наличии предупреждающей надписи», — говорятся в пояснительной записке. Перечень таких пород будет определять кабмин.

Предполагается, что предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Запрет на отстрел животных и контактные зоопарки

Законопроектом «полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом», рассказал журналистам глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором «пилятся» огромные бюджетные деньги, становится вне закона, законодательно запрещается, — продолжил он. — Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными».

Кроме того, устанавливается «однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках и так далее», пояснил парламентарий. «У нас ситуации, когда на проспекте Мира в Москве ловят сбежавшую пуму, на помойке находят крокодила, рысь или ядовитых змей, когда в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не могут возбудить уголовное дело, стали практически ежедневными новостями. Это необходимо прекращать», — уверен он.

«Вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах и служат, с одной стороны, настоящими распространителями эпидемий, потому что в них содержатся завезенные незаконно животные, с другой стороны, настоящим конвейером смерти для самих животных, потому что они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают, их просто выбрасывают», — подчеркнул он.

«Теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», — добавил глава комитета.

Поделиться ссылкой: