Госдума в среду приняла закон, отменяющий национальный роуминг

Госдума в среду приняла закон, отменяющий национальный роуминг для сотовой связи в РФ. Авторами инициативы выступили депутаты от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. 

Предусматривается, что на территории РФ оператор «в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами данной территории». 

Уточняется, что абонент оплачивает телефонное соединение, установленное с вызываемым собеседником, находящимся за пределами территории РФ. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2019 года. 

Принятое депутатами решение «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России», сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что «инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», затем законопроект поддержали депутаты, представляющие другие политические силы, и сегодня палата вышла на консенсусное решение». 

«Мы прошли через довольно жесткое сопротивление сотовых операторов, которые говорили, что сами отменят роуминг. Они говорили об этом более года, а мы настаивали — пока не примем закон, они не пошевелятся», — сказал, в свою очередь, Миронов. По его словам, в случае вступления в силу документа абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 млрд рублей».

Поделиться ссылкой: