Сенаторы предложили наказывать арестом за неуважение к государству в интернете

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание в виде ареста за публикацию в сети материалов, выражающих в неприличной форме «явное неуважение» к государству, обществу, государственным символам власти и конституции. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Авторы инициативы — сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин — предложили внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве. Они также предложили внести поправки в закон «Об информации» и запрещать доступ к страницам, где публикуются «неуважительные» материалы.

В случае принятия документа публикация таких материалов будет наказываться штрафом от 1000 до 5000 руб. или административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующее наказание предлагается ввести в случае, если в материалах не содержится «уголовно наказуемого деяния». Авторы документа в пояснительной записке указывают, что интернет — общественное пространство, в котором должны соблюдаться правила поведения, направленные на соблюдение порядка, уважение к обществу и госинститутам.

Поделиться ссылкой: