Путин подписал закон об экспериментальном налоге для самозанятых

Эксперимент с налогообложением самозанятых россиян рассчитан на десять лет и будет проводиться на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана 

Владимир Путин подписал закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых россиян. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Эксперимент рассчитан на десять лет, с января 2019 по декабрь 2028 года, его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. 

В соответствии с законом, который был одобрен обеими палатами парламента, самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от своей личной трудовой деятельности, то есть оказывают услуги или продают товары. 

Кроме того, к профессиональному доходу по закону относится доход от использования имущества. 

Для граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Налоги выплачиваются по упрощенной процедуре, через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа. 

Налоговые условия касаются тех, чей максимальный доход не превышает 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). 

Экспериментальный режим не применяется для некоторых категорий самозанятых — нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов (их деятельность регулируется отдельными законами), а также для тех, кто торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин). 

«Суть данного законопроекта — это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию», — сказал один из его авторов, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя проект коллегам на заседании Госдумы. По его словам, таким образом самозанятые граждане получают право выйти в легальное правовое поле из «серой» зоны. 

Для зарегистрированных самозанятых предусмотрены штрафы, если они не заплатят налог, следует из документа. Первый составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения. 

Тех россиян, которые перейдут на экспериментальный режим налогообложения, освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении средств, полученных от профессиональной деятельности. Также они не обязаны уплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию России). 

В региональные бюджеты планируется направлять 63% от введенного налога, в бюджет Федерального фонда ОМС — 37%. 

Поделиться ссылкой: